14.04.2014

О силе крестной

Диакон Владимир Василик

Великая Пятница – день воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа – побуждает нас к размышлениям о значении Животворящего Креста Господня. Подобно тому, как в древности христиане, вначале в Иерусалиме, а затем в Константинополе в этот день благоговейно целовали Животворящее Древо, так и ныне мы призываемся мыслью, сердцам и устами лобызать Всечестный Крест, на нем же Господь Иисус Христос совершил искупление рода человеческого. И прославлять Его непобедимую, непостижимую и Божественную силу и свидетельствовать о ней.

Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник: «Это случилось в наше время», подписанный псевдонимом Нитсок (измененное Константин Николаевич). Возможно, экземпляр этого сборника и сохранился в библиотеке Псково-Печерского монастыря. А вот какой случай рассказал он мне о силе Животворящего Креста и крестного знамения.

В 1971 году проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран Святейший Патриарх Пимен. К техническому обеспечению Собора и обслуживанию гостей привлекались учащиеся Московской Духовной Семинарии и Академии. Семинарист К. жил в одной келье с другим семинаристом – фотографом, который по благословению снимал сессии Собора, а также его гостей. После съёмок он всегда проявлял плёнку, и поэтому под койкой у него всегда было две бутылки: одна с проявителем, другая с чистой водой.

Фотоаппарат

Что до К., то он «пекся о столах», то есть обслуживал застолья. После них оставалось много чего вкусного, и начальство дозволяло студентам приобщаться к соборным брашнам. Как-то раз он проснулся утром, собрался идти на послушание, но прежде нужно было умыться и почистить зубы. И когда он уже вышел из кельи в коридор, вдруг услышал возглас соседа: «Отключили воду по всей семинарии». То ли что-то ремонтировали, то ли ЧП, но утром семинаристы остались без воды. А К. после вчерашних острых закусок страшно хотелось пить. Тут он вспомнил, что у соседа всегда в бутылке под койкой есть чистая вода. Он взял бутылку, налил из нее в стакан и, по благочестивой привычке, привитой ещё в его семье, перекрестил его. Выпил и спокойно пошёл на послушание. Возвратившись, он нашел своего соседа-фотографа в сильнейшем негодовании. Тот потрясал дланьми и вопил на всю келью и весь коридор: «Кто отлил у меня проявителя?». Проявитель был вещью дорогой, и К. побоялся признаться.

А потом его стало мучить любопытство: какими биохимическими свойствами обладает проявитель? И более конкретно: что бы с ним стало, если он бы не перекрестил стакан? К. украдкой обмакнул палец в проявитель и чуть-чуть лизнул его. Как потом он рассказывал, два дня ему жгло язык. Образовалась даже небольшая язвочка. А что с ним было бы, если бы он выпил целый стакан, не перекрестив его?

Подобные примеры были и в древности. Некоторые граждане города Бостры, завидуя тамошнему епископу Юлиану, решили его отравить. Святой Юлиан, духом узнав про заговор, поставил пред собой отравленную чашу и велел позвать к себе всех граждан, участвовавших в злом умысле. Когда они пришли, праведник сказал: «Если хотите смиренного Юлиана умертвить ядом, то пред вами пью чашу эту». Тогда он трижды перекрестил чашу, сказав: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Затем выпил яд — и остался невредим. Виновные, увидев это, пали ему в ноги, прося о прощении. Но это было в VI в., а случай, рассказанный о. Феофилактом, произошел сорок с небольшим лет назад, почти на наших глазах. Воистину, до Второго Пришествия не будут оскудевать благодать и чудеса в Церкви.

Эта история учит двум вещам. Во-первых, Господь «хранит младенцев». В жизни К. воочию исполнились слова Христа: «И аще что смертное испиют, не вредит им» (Мк. 16:18). И второе: воистину Крест есть «Хранитель всея вселенныя». Наших душ и тел. Нашей жизни — временной и вечной.

Странное вино

Мария Сараджишвили

Вино

— Недавно со мной такая история произошла: если бы кто рассказал, я бы сам не поверил, — говорит мне при встрече один из наших прихожан.

— Ты же знаешь, я одну старушку навещаю время от времени. Это мать моих одноклассников. Оба её сына близнецы умерли несколько лет назад от голода. Оба были неженатые, так что их мать осталась совсем одна. Чтоб самой как-то жить, записала она свою 3-комнатку на соседей, чтобы те за ней смотрели и кормили. Те, конечно, особенно не перетруждаются, но всё же дают какие-то продукты. И, разумеется, ждут не дождутся, когда её похоронят.

Очень им не нравится, что я её проведываю. Знают, что она не одна. Рассказал я как-то всю эту ситуацию моему духовнику. А он говорит: «Будь осторожен, а то они и тебя убьют». Он ведь так просто ничего не говорит. Удивился я, конечно, но как предупреждение это не воспринял.

Так вот, прихожу я к этой старушке на какой-то церковный праздник. Она достала откуда-то бутылку вина. «Давай, — говорит, — моих ребят помянем». Ну, я, естественно, от вина никогда не отказываюсь. «Давайте», — говорю. И что-то мне эта бутылка не понравилась. Я её взял и перекрестил по всем правилам. И что ты думаешь — вино цвет поменяло! У нас на глазах! Стало каким-то мутно-красным.

— Откуда, — говорю, — у вас эта бутылка?

— Соседи, — отвечает, — давно дали. Всё не было случая открыть.

Что за вино было, мы так и не выяснили, но и пить его тоже не стали. Бережёного Бог бережёт.

Я потом этот случай моему духовнику рассказал. Но он такие вещи воспринимает как само собой разумеющееся: «Хорошо, что перекрестил», — говорит.

У экстрасенса

Мария Сараджишвили

Экстрасенс

— Хочешь, я тобой займусь? — предложила мне как-то знакомая женщина-экстрасенс от большой любви и, учтите, совершенно бесплатно.

— Я уже столько людей вылечила! Могу на расстоянии операции делать.

Я согласилась из интереса. И она начала делать пассы руками в метре от меня. Потом говорит:

— Я не могу: мне что-то мешает. На тебе что-то металлическое. Это надо убрать.

— На мне часы, булавка и крест.

— Часы с булавкой можно оставить, а крест очень мешает, никакие органы не видны...

Крест снимать я отказалась из-за нелогичности: металл есть металл. Один мешает, другой нет.

Только потом выяснилось, почему «очень мешает». Через год после экспериментов попалась на глаза статья «Растлевает опиум безверья» игумена Ефрема. И в ней следующие строки:

«Современная молодёжь, лишённая веры, а часто и благодати святого крещения, с помощью зомбирования делается управляемой толпой, которой могут руководить несколько сильных магов-экстрасенсов. <...> Зомбирование, то есть бесовселение экстрасенсы производят с помощью тайных заклинаний заговоренными вещами и особенными пассами. <...> А крестик им мешает, с ним очень трудно работать, т.к. он привлекает благодать Божию на человека и не даёт демонической силе проникать в тело. Вот почему экстрасенсы всегда просят снять крест».