06.08.2016

В одном из штатов Мексики ввели полный запрет на аборты

Мехико

Законодатели мексиканского штата Веракруз 28 июля подтвердили конституционную директиву «защищать жизнь с момента зачатия», объявив о полной криминализации прерывания беременности на территории штата, сообщает, Седмица ру. с ссылкой на The Guardian.

«Я поздравляю законодателей Веракруз с тем, что они сказали «да» жизни» — сделал запись на своей странице в Твиттере губернатор штата Хавьер Дуарте.

Ранее за полный запрет абортов при любых условиях выступала Католическая Церковь в Мексике. Аборты запрещены как минимум в 18 штатах Мексики, — лишь в Мехико законы в отношении прерывания беременности в 2008 г. были либерализованы. В столичном регионе аборты разрешены до 12 недель беременности и без ограничения по сроку в случае изнасилования. В штате Сонара аборты также разрешены только в доказанных случаях изнасилования.

Памятник жертвам абортов в Риге

Памятник жертвам абортов в Риге

Закон вступит в действие после того как большинство муниципалитетов штата поддержат его, что считается формальностью, поскольку почти во всех регионах партия губернатора Институциональная революционная партия (PRI) имеет значительное влияние.

Во всех странах Латинской Америки аборт по-прежнему является серьезным преступлением, наравне с убийством.

Аборты в Бразилии и Аргентине проводятся, только если беременность ставит жизнь матери под угрозу, или если зачатие произошло в результате изнасилования. В Сальвадоре не так давно аборты были приравнены к убийствам особой тяжести. Аборты запрещены законом в Никарагуа, Гондурасе, Доминиканской республике и Чили.

В Европе антиабортное законодательство, несмотря на организованные протесты борцов за т.н. «репродуктивные права», продолжает действовать: в Ирландии, где аборт разрешён только при медицинских показаниях до 12 недель, реальной угрозе жизни матери или изнасиловании; в Польше аборты запрещены за исключением угрозы жизни или здоровью, или в случаях изнасилования; на Мальте и в Ватикане аборты запрещены полностью. Германия, Испания, Португалия, Швейцария не разрешает производить аборты по желанию женщины, а также по социальным показаниям. Более чем в 8 штатах США имеются значительные ограничения для совершения абортов.

В России на данный момент — одно из наиболее либеральных законодательств в отношении абортов, — прерывание беременности при наличии медицинских показаний и при желании женщины возможно на любом сроке беременности.