17.08.2015

Новая программа ООН может привести к росту числа абортов во всём мире

Вашингтон

Борцы против абортов убеждены, что новая программа ООН по глобальному развитию «репродуктивного здоровья» может привести к увеличению числа абортов во всём мире, сообщает «Catholic News Agency» (CNA).

«Мы глубоко обеспокоены. Главы государств запускают эту преобразовательную программу. Это будет повестка дня на ближайшие 15 лет во всём мире, она коснётся всех стран, включая и США, всех развитых и развивающихся стран», - сказал в интервью CNA конгрессмен-республиканец Крис Смит.

Новая программа ООН называется «Цели устойчивого развития». Она является частью глобального 15-летнего плана по борьбе с бедностью, голодом и торговлей людьми во всём мире, а также по распространению использования возобновляемой энергии. Всё это - продолжение предыдущей 15-летней программы ООН «Цели развития тысячелетия», которая стартовала в 2000 году и была направлена на сокращение масштабов крайней бедности в мире.

Итоговый документ был подготовлен к 2 августа, а в сентябре он будет вынесен на голосование во время Генеральной Ассамблеи ООН.

Программа, представляющая собой масштабную повестку дня, разделена на множество планов действий. Именно здесь, по мнению защитников жизни, и таится главная проблема: многие планы действий, такие как борьба с бедностью и голодом, с виду звучат очень похвально, но, на самом деле, за ними кроются планы по массивному расширению доступа к абортам во всём мире.

Так, план действий № 3.7 преследует главную цель: «Обеспечить здоровую жизнь и способствовать благополучию всех людей всех возрастов». Формулировка задачи звучит так: «К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, информацию и образование, а также интеграцию репродуктивного здоровья в национальные стратегии и программы».

План действий № 5.6 гласит: «Добиться равенства полов и предоставить помощь всем женщинам и девушкам». Его реализация предполагает «обеспечение всеобщего доступа к сексуальному и репродуктивному здоровью и к репродуктивным правам».

Формулировки этих задач - «сексуальное и репродуктивное здравоохранение», «сексуальное и репродуктивное здоровье» и «репродуктивные права», - в прошлом всеми недвусмысленно понимались как право на широкий доступ к абортам, – сказал К. Смит, добавив, что сегодня многие структуры ООН и богатые страны-доноры по-прежнему интерпретируют данные формулировки как «доступ к абортам». Это открыто признают даже многие политики и дипломаты.

Одна из главных проблем в документе, по мнению Смита, это двусмысленность формулировок. Государства-доноры легко могут интерпретировать «репродуктивное здоровье» как право на аборты. А, поскольку бедные развивающиеся страны, большинство из которых являются противниками абортов, сильно зависят от финансовой помощи Западных стран-доноров, то государства-доноры могут поставить условия, что помощь возможна, если только эти страны законодательно снимут все запреты на аборты.

«Для развивающихся стран ООН – это как второе правительство, или даже главное правительство. И если у них есть беженцы, то им нужны деньги на их содержание», - заявил Смит, отметив, что такие страны, как Либерия, которая в связи с эпидемией Эболы переживает страшный кризис здравоохранения, остро нуждаются в зарубежном финансировании.

«Финансирование станет инструментом давления, так как есть страны, нуждающиеся в помощи в снижении материнской и детской смертности», - сказала, в свою очередь, Мэри Смит, основатель и директор пролайферской группы «Парламентская сеть по критическим проблемам».

«Фактически, документ был одобрен открытой рабочей группой ООН ещё в июле 2014 года. Ряд африканских стран, таких как Нигерия, а также некоторые другие государства, например Мальта, возражали против ряда формулировок, особенно «репродуктивные права». Но их мнение открытая рабочая группа просто проигнорировала, хотя более 20 стран до сих пор протестуют против этих формулировок», - рассказала М. Смит.

«Я много раз была на таких конференциях. Правительства многих стран просят внести в тексты документов определённые изменения. Но их голоса просто не слышат: сопредседатели и их сотрудники сами решают, что нужно и что не нужно включать в итоговые документы. Поэтому в данном процессе нет никакой демократии», - объяснила она.

После того, как за все формулировки «Целей устойчивого развития» проголосуют на сентябрьской Генассамблее ООН, все показатели будут подделаны, чтобы показать прогресс, особенно в развивающихся странах, в достижении этих целей. Именно здесь проталкивается идея «развития» стран третьего мира в отношении абортов. Страны-доноры поспешат связать свои условия финансирования с «достижениями» экономически отстающих стран, согласно сфабрикованным показателям, считает Мэри Смит.

Смит убеждена, что «Всемирная Организация Здравоохранения, несомненно, будет помогать подделывать показатели». ВОЗ открыто поддерживает растущее количество абортов во всём мире и полагается именно на развивающиеся страны в этом отношении.

По словам директора «Парламентской сети по критическим проблемам», ВОЗ совсем не стесняется своей поддержки абортов и в докладе, озаглавленном «Безопасный аборт: техническое и политическое руководство для систем здравоохранения», заявляет, что «для полного выполнения закона, услуга безопасных абортов должна быть доступна и приемлема в финансовом отношении всем женщинам, причём уже на уровне первичной медицинской помощи».

Точно так же делают и все другие организации, осуществляющие этот план. «Если зайдёте на официальные сайты таких организаций, то увидите, что они используют именно эти термины, и у каждого есть чёткое определение – и эти группы будут принимать участие в реализации «плана развития», - рассказала Смит.

Неправительственные организации, поддерживающие аборты, такие как Международная федерация планирования семьи, тоже открыто выступают за сохранение в итоговом документе формулировок, связанных с репродуктивным здоровьем и правами.

Активисты, выступающие за жизнь, уверенны, что формулировки в «Целях устойчивого развития» приведут к массовому, беспрецедентному давлению на государства во всём мире ради расширения и увеличения доступа к абортам.

«За 40 лет участия в движении за жизнь младенцев и за 35 лет работы в Конгрессе США я ещё никогда не видел столь прекрасно организованной попытки навязать аборты», - заключил бывший дипломат Крис Смит.

Перевёл с английского Дмитрий Лапа

Постскриптум: 16 апреля 2015 года  координаторы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели в Тирасполе семинар «Внедрение концепции безопасного аборта».